Главная » Статьи » Беременность и роды » Питание будущей мамы |
Питание будущей мамы
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Калорийность питания зависит от вашего образа жизни. Если во время беременности вы продолжаете работать, занимаетесь гимнастикой, ваше меню должно быть более калорийным, чем у женщин, соблюдающих постельный режим или ведущих малоактивный образ жизни. Полненьким женщинам советуем отказаться от легкоусвояемых углеводов и потреблять белки животного происхождения (нежирное мясо) в сочетании с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Худеньким женщинам, напротив, увлекаться аскорбиновой кислотой не следует.
Белки
Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, неочищенных злаковых и бобовых. Они незаменимы для организма и не вызывают прибавления в весе. Из всех сортов мяса больше всего подходят нежирная говядина, белое мясо курицы или индейки, крольчатина. Рыба - хороший источник белка, кальция и фосфора. Полезнее нежирные сорта рыбы (треска, навага, сом, морской окунь). Икра красная и черная пусть останется деликатесом. Молоко желательно кипятить, а для приготовления каш используйте концентрированное молоко без сахара или сухое молоко, творог понижен¬ной или нулевой жирности.
Углеводы
Углеводы - вещества, которые в процессе метаболизма (обмена веществ) превращаются в глюкозу. Все углеводы, попав в голодный желудок, перевариваются с одинаковой скоростью - в течение 20-30 минут после приема пищи.Лучшими источниками углеводов являются продукты, богатые растительной клетчаткой: хлеб из муки грубого помола и с отрубями, мюсли, овощи и фрукты, крупы. Не увлекайтесь манной и овсяной кашами. Лучше чаще готовить гречневую, рисовую, пшенную, перловую, кукурузную. Их полезно сочетать с мясом, капустой, яблоками, растительным или топленым маслом. Клетчатка, не имея практически никакого энергетического значения, играет важную роль в процессе пищеварения. Это вещество обеспечивает кишечную активность и тем самым предупреждает запоры, которые часто беспокоят будущих мам. Употребление клетчатки снижает образование сахара в крови: благодаря этому в кровь поступает меньше инсулина - гормона, который стимулирует отложение жира в организме. Клетчатка очень богата витаминами, основными солями и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Она содержится в зеленых овощах (салат, цикорий, лук-порей, шпинат, французская фасоль), в некоторых сушеных овощах, фруктах и крупах, бобовых, неочищенном зерне и цельных продуктах. НА ЗАМЕТКУ!
Жиры (липиды) необходимы будущей маме, ведь они — источник энергии. Главное — не употреблять высококалорийные и жирные пищевые продукты, иначе вы наберете лишние килограммы. Жиры в вашем рационе должны быть представлены в основном растительными маслами: оливковым, подсолнечным, кукурузным.
Профилактику рахита лучше начинать задолго до рождения ребенка. С первых месяцев беременности ежедневно пейте один- два стакана молока и кисломолочных продуктов. В вашем рационе обязательно должны быть рыба, яйца, сливочное и растительное масла. Несколько ломтиков сыра и 100-150 г творога ежедневно также создадут резерв кальция, который пригодится плоду в последние месяцы беременности. Также полезны поливитаминные комплексы.При необходимости врач может назначить вам специальную профилактику рахита. Поздней осенью и зимой можно проводить дозированное облучение кварцевой лампой или принимать препараты кальция и витамина D3 (карбонат кальция, кальций-03-Нико-мед и др.). | |||
Класс!
| |||
Просмотров: 1202 | Комментарии: 1
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |