Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама
Главная » Статьи » Беременность и роды » Питание будущей мамы

Питание будущей мамы
 
ПИТАНИЕ БУДУЩЕЙ МАМЫ
Не верьте, если вам скажут, что вы должны есть за двоих - за себя и за будущего ребенка. Действительно, во время беременности увеличивается потребность в белках, витаминах, минеральных веществах. Удивительно, но вашему организму нужно лишь на 200 калорий больше, чем обычно. Прислушайтесь к старому доброму совету: «Ешь постное, ешь грубое, не злоупотребляй сахаром, разнообразь меню и не переедай».
Помните: беременность - не время для вегетарианской диеты и соблюдения постов. Для будущей мамы ПОЛЕЗНО разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей организма, ВРЕДНО голодание, переедание и однообразное питание. Старайтесь вести здоровый образ жизни и больше полагайтесь на свою интуицию.


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  • Будущей маме лучше есть чаще. Плотно завт­ракайте, обедайте и ужинайте. Хорошо, если у вас будет второй завтрак и легкий полдник. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
  • Пейте больше жидкости - 6-8 стаканов в день перед едой или между приемами пищи. Лучше не запивать пищу водой.
  • В первом триместре беременности основное внимание уделяйте качеству употребляемой пищи. Она должна быть богата белками и витаминами. Лучше есть понемногу 5- 6 раз в день.
  • С 5-го месяца ребенок начинает активно рас­ти, увеличивается масса матки и объем крови. В этот период повышается потребность в кальции, витамине D, магнии, железе, цинке и других микроэлементах. Теперь ваш рацион должен быть более калорийным.
  • С 32-й недели беременности ваш образ жизни будет менее активным, поэтому стоит умень­шить калорийность пищи в основном за счет легкоусвояемых углеводов (кондитерских и мучных изделий, джемов и сладких фруктов). Но ни в коем случае не ограничивайте себя в белковой пище.
  • Не злоупотребляйте солью, острой, жареной и сладкой пищей.
  • Свежие овощи и фрукты - основные компо­ненты вашего ежедневного меню.
  • Мясные продукты лучше употреблять в отвар­ном или тушеном виде (тефтели, паровые котлеты, запеканки и т. д.).
  • Обязательно 1-2 раза в неделю ешьте рыбу, лучше в отварном виде.
  • Если беременность протекает нормально, пейте больше воды. Полезны минеральная вода, клюквенный морс, чай зеленый и из трав.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Калорийность питания зависит от вашего образа жизни. Если во время беременности вы про­должаете работать, занимаетесь гимнастикой, ваше меню должно быть более калорий­ным, чем у женщин, соблюдающих постельный режим или ведущих малоактивный об­раз жизни. Полненьким женщинам советуем отказаться от легкоусвояемых углеводов и потреблять белки животного происхождения (нежирное мясо) в сочетании с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Худеньким женщинам, напро­тив, увлекаться аскорбиновой кислотой не следует.

Белки
Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, неочищенных злаковых и бобовых. Они незаменимы для организма и не вызывают прибавления в весе. Из всех сортов мяса больше всего подходят нежирная говядина, белое мясо курицы или индейки, крольчатина. Рыба - хороший источник белка, кальция и фосфора. Полезнее нежирные сорта рыбы (треска, навага, сом, морской окунь). Икра красная и черная пусть останется деликатесом. Молоко желательно кипятить, а для приготовления каш используйте концентрированное молоко без сахара или сухое молоко, творог понижен¬ной или нулевой жирности.
Углеводы
Углеводы - вещества, которые в процессе метаболизма (обмена веществ) превращаются в глюкозу. Все углеводы, попав в голодный желудок, перевариваются с одинаковой скоростью - в течение 20-30 минут после приема пищи.
Лучшими источниками углеводов являются продукты, богатые растительной клетчаткой: хлеб из муки грубого помола и с отрубями, мюсли, овощи и фрукты, крупы.
Не увлекайтесь манной и овсяной кашами. Лучше чаще готовить гречневую, рисовую, пшенную, перловую, кукурузную. Их полезно сочетать с мясом, капустой, яблоками, растительным или топленым маслом.

  Клетчатка, не имея практически никакого энер­гетического значения, играет важную роль в про­цессе пищеварения. Это вещество обеспечивает кишечную активность и тем самым предупрежда­ет запоры, которые часто беспокоят будущих мам. Употребление клетчатки снижает образование са­хара в крови: благодаря этому в кровь поступает меньше инсулина - гормона, который стимулиру­ет отложение жира в организме.
Клетчатка очень богата витаминами, основны­ми солями и микроэлементами, которые необхо­димы для нормальной жизнедеятельности орга­низма. Она содержится в зеленых овощах (салат, цикорий, лук-порей, шпинат, французская фа­соль), в некоторых сушеных овощах, фруктах и крупах, бобовых, неочищенном зерне и цельных продуктах.
НА ЗАМЕТКУ!
Жиры (липиды) необходимы будущей маме, ведь они — источник энергии. Главное — не употреблять высококалорийные и жирные пищевые продукты, иначе вы наберете лишние килограммы. Жиры в вашем рационе должны быть представлены в основном растительными маслами: оливковым, подсолнечным, кукурузным. Профилактику рахита лучше начинать задолго до рождения ребенка. С первых ме­сяцев беременности ежедневно пейте один- два стакана молока и кисломолочных продук­тов. В вашем рационе обязательно должны быть рыба, яйца, сливочное и растительное масла. Несколько ломтиков сыра и 100-150 г творога ежедневно также создадут резерв кальция, который пригодится плоду в после­дние месяцы беременности. Также полезны поливитаминные комплексы.
При необходимости врач может назна­чить вам специальную профилактику рахита. Поздней осенью и зимой можно проводить дозированное облучение кварцевой лампой или принимать препараты кальция и витами­на D3 (карбонат кальция, кальций-03-Нико-мед и др.).


Класс!



Категория: Питание будущей мамы | Добавил: admin (16.09.2012)
Просмотров: 1202 | Комментарии: 1 | Теги: обмен веществ, источниками углеводов, Питание будущей мамы, здарового питания, клечатка, рахит, углеводы, рахита у ребенка витамин D, белки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]