На протяжении многих тысячелетий наши предки ели примерно одну и ту же пищу, и те, кто не мог эту пищу переварить, давно уже вымерли.
Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, - их употребляли в пищу наши предки (крупы, мясо, яблоки, рыба и т.п.). Есть белки, которых наши предки не видели в глаза, цитрусовые, кофе, какао.
Задумайтесь над тем, где брала апельсины ваша прабабушка? Мы их тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное), нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью.
На печень беременной нагрузка предостаточная – именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т.п. Давайте ее беречь. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).
Проще говоря, избегайте все того, чего не ела ваша прапрабабушка. Здоровее будете.
Не надо есть беременной:
- Жирное (варите бульоны – снимайте жир, уважайте «синих птиц» - тощих куриц и голодных домашних зайцев - кроликов);
- Какао и его производные (шоколад, шоколадные конфеты, шоколадное масло);
- Кофе;
- Цитрусовые – включая лимоны, которые всем советуют брать с собой в роддом;
- Очень острое, очень кислое, очень соленое;
- Поменьше консервов;
- Грибы;
- Горох;
- Свежие дрожжевые изделия;
- Клубнику, малину, землянику;
- Всякие вкусности с масляными кремами.
Надо бы есть во время беременности:
- Овощи, особенно зеленый лук, картофель и огурцы;
- Фрукты: груши, яблоки, абрикосы;
- Ягоды: виноград, черешню, вишню, арбузы;
- Фруктовые, фруктово-ягодные соки и пюре, морсы;
- Молочные продукты: прекрасно – творог и кефир (ряженка, йогурт, простокваша), просто обычное молоко от обычной коровы;
- Мясо (нежирное), рыба нормальная (не сушеная вобла и не селедка);
- Изюм, курагу;
- Компот из сухофруктов;
- Чай: черный некрепкий, зеленый, травяной, с добавлением фруктов.
В организации питания беременной самое главное все – таки – безопасность продуктов. Поэтому перед тем, как купить и съесть, задумайтесь:
- Где хранился данный продукт и какова вероятность того, что в этом предполагаемом месте соблюдались элементарные санитарные нормы?
- Каковы шансы на то, что наш с вами соотечественник положил в колбасу, котлетку или пирожок свежее и качественное мясо?
- Что это вообще за «мясной рулет», стоимость в три раза ниже, чем просто килограмм мяса?
- Что надо было сделать с этим большим и красивым яблоком, дабы оно стало таким большим и красивым?
- Почему этот тропический фрукт никак не гниет вот уже третий месяц?
- А как вам творожок, якобы без консервантов, со сроком хранения шесть месяцев?
- Сколько раз пришлось заморозить и разморозить эту креветку – рыбку – птичку до того, как вышеупомянутое животное оказалось в вашем холодильнике?
Помните:
- Лучше пареное, вареное и печеное, чем жареное и копченое;
- Лучше не доесть, чем переесть;
- Если нельзя, но очень хочется, то можно, лишь бы перехотелось;
- Если сомневаетесь: можно или нельзя? - ну его;
- Не надо много есть на ночь;
- Вообще много – не надо;
- Если обстоятельства, традиции и окружающие не позволяют обойтись без спиртного (например Новый год в разгар беременности), то либо красное виноградное вино (типа кагора), либо шампанское (и то и другое – чуть-чуть);
- При нехватке сладкого возникает сонливость;
- Поправляются не столько от количества еды, сколько от ограничения двигательной активности;
- При нормальном самочувствии никаких оснований для того, чтобы меньше пить, нет. Если же возникли сложности (отеки, нефропатия), обязательно согласуйте с гинекологом режим питья (что? Сколько?);
- Хотите мел – грызите на здоровье (цветные мелки и штукатурку – не надо), но оптимальнее все-таки – кальция глюконат или (еще лучше) кальция глицерофосфат – 3 таблетки в день плюс творог – и вам, и ребенку хватит в полне;
Очень-очень желательно принимать комплексные витамины для беременных (они отличаются от других поливитаминов обязательным присутствием витамина D и микроэлементов). Следует отдавать себе отчет в том, что употребление во время беременности витаминов не столько дитю, сколько маме. Развивающийся плод найдет в нашем организме все необходимое и заберет себе. Основной вопрос – хватит ли вам того, что останется. Поэтому суть приема витаминов – забота именно о вашем здоровье и о вашей красоте – вашей коже, зубах, ногтях, волосах, сосудах и т.д.
|